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사회

“해외서 이걸 우유에 말아 먹는다고?”…5년새 수출 3배 늘어난 ‘이 음식’

김민주 기자
입력 : 
2025-01-30 09:17:56

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세계 각국에서 떡에 대한 수요가 증가하면서 작년 떡류 수출액이 9140만 달러로 역대 최대치를 기록했다.

미국을 비롯한 주요 수출국에서 떡볶이에 대한 관심이 높아진 덕분에, K-분식의 인기가 수출 증가에 크게 기여했다.

특히, 떡류는 북미와 유럽에서 글루텐프리 제품으로 주목받으며, 해외 인플루언서를 통한 마케팅이 새로운 수요 창출에 도움이 되고 있다.

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한국 떡. [사진 출처 = 픽사베이]
한국 떡. [사진 출처 = 픽사베이]

세계 각국에서 우리나라 떡에 대한 수요가 늘면서 작년 떡류 수출액이 역대 최대를 기록했다.

29일 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면 지난해 떡류 수출액은 9140만달러(약 1313억원)로 1억달러에 근접했다.

떡류 수출액은 2023년 7780만달러로 역대 최대치를 달성한 데 이어, 작년 17.5% 더 늘어나 기록을 경신했다. 2019년(3430만달러)과 비교하면 5년새 약 3배 늘었다.

주요 수출국은 미국으로 수출액은 3400만달러(37%)다. 이어 네덜란드(800만달러), 베트남(670만달러), 일본(430만달러), 캐나다(330만달러) 등 순이다.

떡류 수출이 늘어난 주요 요인으로는 떡볶이 수요 증가가 꼽힌다. 한류 영향으로 떡볶이의 세계 인지도가 크게 높아진 것으로 풀이된다.

앞서 aT는 2021 가공식품 세분시장 현황 보고서에 2019년 BTS(방탄소년단) 멤버 지민이 떡볶이를 즐기는 모습이 해외 팬 사이에 화제가 됐다는 내용을 담았다.

지난해 12월에는 영국 옥스퍼드대 출판부가 펴낸 영어사전에는 ‘떡볶이’(tteokbokki)가 ‘찌개’(jjigae), ‘노래방’(noraebang) 등과 함께 신규 단어로 오르기도 했다.

농식품부 관계자는 “가정간편식(HMR) 대중화와 한류 열풍 영향으로 K-분식을 찾는 사람이 늘었고, 이 중에서도 떡볶이에 대한 수요가 증가했다”고 설명했다.

북미와 유럽에서는 떡이 글루텐프리(Gluten-free·무글루텐)제품으로 주목받고 있다.

특히 미국에서는 떡류가 코스트코, 월마트 등 주요 유통매장에서 판매되고 아마존에서도 떡볶이 제품의 인기가 지속되면서 수출 증가를 견인했다는 평가다.

최근에는 해외 인플루언서를 통해 꿀떡을 우유에 부어 먹는 ‘꿀떡 시리얼’이 소개되면서 미국과 유럽 등에서 꿀떡 수요가 늘 것이라는 전망이 나온다.

베트남에서도 떡볶이 수요 증가추세를 보이는 가운데 현지에 진출한 국내 대형마트와 편의점 매장 수가 늘면서 판매 규모가 커지고 있다.

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